公司动态 网站首页 > 新闻资讯 > 公司动态

工业建筑与民用建筑的不同

作者:  来源:http://www.smibill.com/   更新时间:2020-11-18  阅读数:26

  工业建筑设计就一般结构形式而言,常见的为框架,排架,没有民用建筑复杂,当然对做结构的来说,学不到太多知识(指结构),但工业厂房荷载较复杂,如果对工艺不熟悉的话,不大好做,特别是动力设备较多。民用建筑设计,出图量大,对专业知识的理解能要求深刻,但工期比较紧,工作比工业累,做出的东西更有成就感。按设计面积提成时,往往能拿到较高薪水。工业建筑设计形式相对来说比较简单,很少有混凝土高层,分析的方法也没有民用的复杂,而且工业牵扯的专业多,工期相对宽松。但工业的比较繁琐,一些小东西要算要画,经常改来改去。
  民用建筑设计院的业务范围主要是针对民用,具体包括:酒店,写字楼,体育馆,会展中心,高层住宅,商品房,别墅,幼儿园,学校等等都是经营范围;工业建筑设计院主要针对的是工业方面,具体包括:码头,热电厂,工业园区,经济开发区等等。单层工业建筑自然简单,多层工业建筑还是比较复杂的,
  一、是荷载取值不同;
  二、是荷载组合计算方法不同;

  三、是设计流程不同,民用建筑设计中结构专业比较有发言权,工业建筑一切服从工艺,这里存在很多结构上不合理,但只能在结构内消化,如果你翻出规范说不可,只能是你的眼界还太窄,比如:大开口、位移大、限制尺寸等等,你只能从体系布置和材料应用上想办法,改工艺?不可能,等你当项目负责人吧,但基本没有希望;

       江门工厂建筑

  四、计算程序和方法的不同;首先一个荷载组合和折减就让许多软件无所适从,当然,但大部分工程师还是糊涂用了,也没见出事,等搞清楚这个环节可能得多年以后了;方法的不同是指--梁板要保持弹性,不能用塑性算法和调幅;
  五、结构布置要服从工艺需求,设备占满了空间,很多悬挂和动荷载都要在构件设计中考虑,混合材料应用较多,有时的确分不清体系了。比如,大跨钢骨梁、考虑吊装的双T板屋面、墙上留孔等造成的梁的不连续和错位,烦啊!
  六、民用建筑里最复杂的就是转换,在工业里却比较常遇:一二层轻、其上负重的厂房不在少数吧,底层设备进出口要求抽柱也常见。
  七、很多抗震的控制参数,比如:位移、剪重比在工业里很难控制,那些参数的制定来源多是参照民用建筑的统计数据,在工业建筑里是否适用?不满足会有什么后果?在计算中凑满足了,实际使用会符合多少?
  工业建筑要求设计者在局部上的精细,不代表放弃大局观的把握,其实很多问题的来源是体系应用的不合理,这更需设计人有高屋建瓴的眼界。
  文章源自:江门工厂建筑 http://www.smibill.com/

地 址:鹤山市沙坪镇人民西路建材市场侧依依直播入口建筑公司
联系人:李  生   手机:+86-13828028388   电 话:+86-0750-8890922
Copyright © 2017 鹤山市衣衣直播  版权所有  技术支持江门网站建设

热门搜索:鹤山建筑公司 江门工厂建筑  百度地图 谷歌地图

备案号:粤ICP备13057664号


扫一扫
手机登录官网